воскресенье, 24 мая 2020 г.

Православные святыни Кёльна



Было бы весьма неразумно промаршировать через Кёльн по Пути Иакова, не поклонившись как существующим его православным святым и святыням, так и возможным в связи с готовящейся в Берлинско-Германскрй епархии местной канонизацией святых, просиявших на территории страны до разделения церквей в 1054 году. Поэтому субботний день 23 мая был отдан святым и святыням самого крупного в Германии паломнического центра.

Если местные (не православные паломники) стараются посетить семь церквей Кёльне (почему только семь церквей? Непонятно. Просто нумерология какая-то), то для православного паломника принят другой принцип: идти по святыням, пока несут ноги. Настолько здесь много святынь и в связи с добавлением новых и старых православных церквей Кёльна. Вот и шел паломник по городу (важно именно идти, чтобы испытать трудности (царство Небесное усилием берётся) до тех пор, пока не кончились силы телесные. И, кажется,  что-то получилось. Судите сами.


Первая святыня — Кёльнская соборная церковь (проще Дом) с его уникальныи мощами трёх волхвов, пришедших в Вифлеем приветствовать родившегося Бого-Человека, древним Крестом епископа Геро и чудотворным образом Божией Матери Миланской. Сокровищница с её многочисленными мощами святых в период коронавируса оказалась закрытой.

Вторая святыня — находящаяся рядом церковь апостола Андрея Первозванного, где вообще не было посетителей, но двери были открыты и можно было свободно поклониться и помолиться перед частицами мощей святых апостолов Симона Зилота и Фаддея. Кроме того, сияд чистотой и величием большой мощевик мучеников Маккавеев, празднуемых 1 (14) августа.

После небольшого перехода паломник открыл двери церкви святого Куниберта Кёльнского, десятого епископа Кёльна (+ 663 год), которому было чудесным образом явлено место захоронения святой Урсулы.  В церкви (в алтаре) покоятся его мощи (мощевик хорошо просматривается) и здесь же в церкви через стекло можно молиться  мощам неизвестных святых, оформленных как сокровищница. Епископ Куниберт готовится к канонизации в чине святителя…

Возвращение несколько назад и в сторону для посещения церкви святой Урсулы, —  английской принцессы, покровительницы Кёльна, замученной  здесь в конце IV века со своими спутницами. Вспоминается, как при посещении этой церкви владыка Лука (ныне митрополит Запорожский и Мелитопольский) весьма заинтересовался этой святой и с интересом выслушал мой рассказ о ней. Здесь опять всё открыто и никого нет, поэтому без проблем иду в алтарь и прохожу с молитвой под мощевиком святой Урсулы. Костница церкви закрыта, но это и не обязательно для посещения, поскольку по всей церкви расставлены частицы мощей мучениц. Святую Урсулу также готовят для канонизации в РПЦ.

Ещё немного и паломник останавливается перед церковью святых равноапостольных Константина и Елены (на фото рядом). Это церковь Русской Православной Церкви прямо в центре Кёльна. Сегодня она откроется для вечерней службы, но паломнику приятно вспомнить, как не раз он читал часы и апостол и пел на клиросе в этой церкви, какой здесь чудесный священник отец Виктор , да и все прихожане. Тишину молитвы пресекает громоподобно начинающий звучать колокол над церковью. Полдень. Нужно продолжать паломничество по святыням Кёльна.

Следующая цель — церковь мученика-воина и покровителя Кёльна святого Гереона, одного из офицеров Фивейского легиона. Церковь удивительна по красоте. Всё открыто, но сидит смотрительница и когда паломник хочет спуститься ы крипту и поклониться мощам святого, она с огорчением говорит, что крипта закрыта на ремонт, но можно пройти в алтарь. Такая возможность представляется паломнику впервые за много лет посещения Кёльна как экскурсовода и руководителя паломнических групп. Алтарь потрясает древними православными росписями и здесь же в стену вмонтирована сокровищница с мощами  святых. Большое спасибо, святой Гереон, за предоставленную возможность. Мученика воина Гереона также готовят для канонизации в РПЦ в списке Собора Германских святых.


Куда дальше? к чудотворному образу Черной мадонны Кёльнской. Есть такой чудотворный образ, прославившийся чудесной помощью в веках, а также чудом, произошедшим в годы Второй мировой войны, но это особый разговор. А пока паломник отдыхает и молится во дворике, удивительно напоминающем дворик в Назарете. И это в центре Кёльна!

Дальше — уже значительный переход к церкви Божией Матери на Капитолийском холме. Есть такой холм в Кёльне, как и в Риме, здесь в римском Кёльне стоял языческий храм, сменившийся православным христианским. Это одна из первых церквей Германии, сооружённая ещё в VIII веке и в ней похоронена Плектруда, жена франкского майордома пипина Геристальского, много сделавшая для христианства. Именно по её просьбе  первому монастырю Дюссельдорфа был выделен целый остров на Рейне для святого Свитберта Кайзерсвертского, который также ждёт своего прославления в РПЦ.

Что дальше? Иду к церкви  великомученика Георгия Победоносца. Это ещё одна очень старинная церковь Кёльна со своей большой сокровищницей. для паломника она интересна тем, что в своё время была в близком соседстве с церковью апостола Иакова Зевелеева (на старинном изображении рядом, церковь апостола Иакова с квадратной часовней), по Пути которого паломник и шагает. На месте той церкви сейчас установлена стела Пути Иакова. До наших дней сохранился переход между церквами, служащий ныне входом в церковь святого Георгия Победоносца.

Паломник продолжает маршрут. Ещё один неблизкий переход к церкви святого великомученика Пантелеимона, Здесь часто бывают паломники из России, поскольку в церкви (бывшая монастырская церковь) хранится частица мощей святого великомученика Пантелеимона. Даже две частицы, одна из которых помешена в боковой престол церкви. В этой церкви  доступны две почитаемые иконы: Пантелеимона (на фотографии чуть ниже) и Николая Чудотворца, а бывшем обширном притворе установлена гробницы греческой православной принцессы Феофании, в последующем императрицы Римской империи Германской нации. Если коротко, то эта церковь давно облюбована православными паломниками.

Путь продолжается. На очереди посещения церкви святого Северина, епископа Кёльнского (+ 397 год). Но это уже на самом краю старого Кёльна, у его средневековой стены. Стоп. Это первая церковь, которая закрыта. Жаль, поскольку здесь мощи святого, ждущего канонизации в РПЦ. Закрыта и следующая церковь святого Матерна Кёльнского, также епископа IV века. Но, главное, что паломник помолился святому у стен его церкви. Это уже окраина Кёльна. Паломник перемещается чуть южнее и по железнодорожному (южному) мосту переходит через Рейн. Направление на церковь святого великомученика Пантелеимона (вторую), но уже православную РПЦЗ Московской Патриархии. До ней далеко и учитываю усталость, принимается решение оставшуюся часть пути проехать на трамвае (две остановки).

Церковь открыта (на фотографии) ниже), готовится в вечерней службе. Всё здесь организовано капитально, по православной традиции. Паломник молится, но остаться на саму службу не в состоянии, впереди ещё две церкви.


Трамвай привозит его в Дойц, где две церкви Святого Гериберта, где покоятся его мощи, но ему придётся дольше ждать канонизации, поскольку он отошёл ко Господу в 1021 году. А вот во второй его церкви, невдалеке от первой (Старый Гериберт) размещается греческая православная церковь. Двери были открыты, шла служба венчания. Паломнику было особенно приятно, что эта церковь практически всегда закрыта для свободного посещения паломниками или гостями города Кёльна. Только службы.

Что в итоге? Паломнику удалось осуществить задуманное. Посещены  15 церквей с православными святынями. По пути не оказалась только церковь Двенадцати апостолов. Но она будет в следующем паломничестве на Пути Иакова от Кёльна до Браувайлера (15 км).


Алексей Потупин
ПОРТАЛ ПАЛОМНИК.


Комментариев нет:

Отправить комментарий