среда, 10 апреля 2013 г.

Величайшие христианские святыни обнаружены в пригороде Дюссельдорфа

Православные паломники Дюссельдорфа в церковной сокровищнице Грефрата. 25 марта (07 апреля) 2013 года. День Благовещения Пресвятой Богородицы. Изображение сайта ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО, автор Алексей Потупин
Православные паломники Дюссельдорфа в Грефрате.
7 апреля 2013, Благовещение Пресвятой Богородицы.
Алексей Потупин

Открытие величайших православных святынь в пригороде Дюссельдорфа (Золинген-Грефрат) шокировало местных православных паломников. Это событие только-только начинает приобретать глубокий смысл для православных церквей Германии и обнаруженные святыни уже постоянно посещаются, в первую очередь прихожанами храма Покрова Пресвятой Богородицы представительства РПЦ МП в Германии (Дюссельдорф).

Далее только конспективный перечень обнаруженного.

1. Чудотворный источник, в котором крестились первые прирейнские христиане задолго до ухода из православия римской католической церкви. Примерно в VIII-IX веках. Крестильный бассейн сохранился, но находится в запущенном состоянии на частной территории в глубине небольшого лесного массива. Этот же источник является истоком речушки Иттер, протяжённостью примерно 20 км, дающий воду для исторического парка Бенрат (Дюссельдорф). По нашим сведениям Иттер является золотоносным. Что касается самого святого источника, то он является именно таковым, поскольку на географический картах он именуется "Heilige Born", что в переводе на русский и есть "Святой источник". К нему из центра Грефрата ведёт улица с таким же названием, но сейчас проход к источнику перекрыт домами, находящимися в частной собственности. По нашему мнению, чудотворный источник нуждается в переосвящении православным священником, в основательных реставрационных работах и предоставлении особого статуса открытого доступа к нему.

2. Чудотворная икона Божией Матери, которую мы в Дюссельдорфе наименовали "Грефратской". Чудотворения, происходившие от этого небольшого образка Божией Матери, хранившимся в часовне неподалеку от крестильной ванны чудотворного источника, послужили основанием для открытия в Грефрате в 1185 году женского монастыря. Известно, что икона написана в Византии, примерно в 1150 году. По некоторым сведениям (нужна дополнительная проверка), копия чудотворной иконы Грефратской была в своё время изготовлена для русского царя Александра II по его личному специальному заказу.

3. Чудотворная частица мощей великомученицы Екатерины, привезенная до 1312 года из монастыря святой Екатерины на Синае. По Божией милости эта частица мироточила в церкви Грефрата в великие христианские праздники с 1312 по 1323 год и (внимание!!!) здесь же выставлен большой сосуд с миро от этой частицы святой Екатерины Александрийской, сохраняющимся вот уже около 700 лет и только лишь потемневшим от времени. Насколько нам известно, ничего подобного нигде в мире больше не существует. Имеются старинные документы, в которых очевидцы событий подоверждают мироточения.

4. Старинный процессионный крест, в который вложены (всё, что по перечню ниже, имеют подтверждения католическими кардиналами прошлых веков с печатями и подписями):

- две крупные частицы Животворящего Древа Господня;
- два шипа из Тернового венца Иисуса Христа;
- две частицы от пики мученика Лонгина Сотника, которым он пронзил ребра Господа.
- кусочек уксусной губки, которой хотели "напоить" Христа распятого;
- кусочек от бича, которым бичевали Христа;
- кусочек от трости, которой Христа били по голове во время допроса у Пилата;
- фрагмент стола Тайной Вечери;
- частица нетканного Хитона Господня;
- частица пеленок младенца Христа из Вифлеема;
- кусочек плата, которым Вероника отрала пот на пути страданий Христа к Голгофе;
- камешек от Гроба Господня.

5. Частицы мощей (около 150-ти) великих православных святых, среди которых крупный фрагмент от мощей святителя Николая Чудотворца, мученика Севастиана, апостолов Господних, святителя Кириака (патриарха Иерусалимского), мученика и целителя Пантелеимона, Христофора, Иоанна Крестителя, Трех Волхвов, праведной Анны, архидиакона Стефана... Изучение святых мощей продолжается и этот небольшой перечень мы надеемся пополнить новыми святыми именами.

Почему в Грефрате оказалось такое множество самых разнообразных православных святынь? Дело в том, что здесь многие столетия располагался женский монастырь для девиц исключительно благородного происхождения и они получали в дар не только богатые приношения от своих сродников (баронов, графов и герцогов), но и частицы мощей со всей Европы. В церкви при монастыре (сейчас приходская католическая церковь Успения Божией Матери) был похоронен граф Адольф V Бергский, знаменитый тем, что в 1288 году он выиграл одно из крупнейших и кровопролитнейших сражений средневековой Европы (Воррингенская битва) у архиепископа Кёльна и, в благодарность пехотинцам из рыбацкой деревушки в устье реки Дюссель, предоставил деревне статус города в том же году). Ныне это Дюссельдорф, столица земли Северный Рейн-Вестафалия и побратим города Москвы...

Учитывая всё вместе взятое, есть основания утверждать, что сокровищница Грефрата может стать в один ряд с такими крупными центрами международного православного паломничества в Германии, как Кёльн, Трир или Ахен.


Назад, на главную страницу портала "Паломник"
Назад, на главную страницу сайта "Православное паломничество
Назад, в блог "Православное паломничество"

четверг, 17 января 2013 г.

Великомученица Екатерина в Золингене

Реликварий с частицей мощей великомученицы Екатерины в Золингене. Изображение сайта ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО. Автор фото: Алексей Потупин.
Реликварий с частицей мощей святой
великомученицы Екатерины Александрийской
в городе Золинген (Грефрат), Германия.
Алексей Потупин

Уже не первый раз паломники отправляются в Грефрат почтить память великомученицы Екатерины. Первый раз это было несколько лет назад, когда русский приход в Дюссельдорфе посетил священник Виктор из Днепропетровска. Тогда, сразу же после воскресной Божественной Литургии, собралась группа паломников и отправилась в Грефрат. Ныне это один из административных районов города Золинген, расположенный на границе с Вупперталем. Добирались обычным путём: сначала поездом до Вупперталя-Фовинкеля, а оттуда троллейбусом до Грефрата. Остановка - музей Клинка.

Именно в музее в наши дни находится сокровищница местной католической церкви. А там есть что хранить. Одних только мощей святых насчитывается около ста пятидесяти. Особым вниманием пользуется позолоченный процессионный крест, в края которого вделаны мощевички, включающие в себя часть Древа Господня, одежды Иисуса Христа и его Богоматери.

Но более всего посетителей (прежде всего паломников) привлекает небольшая частица мощей великомученицы Екатерины Александрийской. Она хранится в отдельном реликварии. При внимательном рассмотрении мы видим небольшую часть косточки, подвешенную в реликварии на тонкой шёлковой нитке. Это - главная достопримечательность сокровищницы, поскольку именно с ней связаны многие чудеса и, в особенности, неоднократные мироточения в XIII-XIV веках, свидетелями которых становились многие прихожане церкви, поскольку такие мироточения совершались на великие праздники в присутствии сотен, если не тысяч, верующих христиан.

Имеются свидетельства мироточений, подтверждённые специальными письмами, заверенными очевидцами событий. Частица мощей, как сейчас можно узнать в музее, мироточила многократно, даже в те века выработался специальный способ их приобретения, но в помещении сокровищницы ныне экспонируются описания (в переводе на современный немецкий, разумеется) только несколько случаев.

Вот одно из них, писанное 9 июня 1314 года. О глубоком переживании чуда у частицы мощей великомученицы Екатерины сообщает францисканский монах Якоб де Тюрри из Трира. Наиболее важное из письма - в переводе Алины Пэнсген:

"... в 1313 году от Рождества Христова вместе со спутником я прибыл в упомянутое место (Грефрат). Перед третьим часом совершалась процессия, возглавляемая тамошним старшим священником Гобелином. Тот почтительно нёс в руках дарохранительницу с Гостией (евхаристический хлеб в латинском обряде - А.П.), а я, в светящемся ценном хрустальном сосуде, частицу косточки упомянутой девы (великомученицы Екатерины). Процессия завершилась при большом стечении народа. Прекрасное впечатление произвёл ровный строй монахинь (Грефрат тогда - женское монастырское поселение - А.П.), несших иные частицы великолепных мощей. Девы шли благочестиво, покорно опустив глаза, суть ангелы. Они поднялись к алтарю и начали песнопения Божественной Литургии своими девичьими торжественными голосами.

Когда наступило время чтения Священного Писания, я подошёл к престолу великомученицы Екатерины, а рядом со мной стала благочестивая Божия слуга по имени Екатерина, - хранительница мощей (таково её специальное послушание в монастырской жизни). Она вынула частицу мощей святой Екатерины, висевшей на шёлковой нити, из хрустального сосуда и перевесила в пустую и сухую стеклянную бутылочку, поставленную на престол рядом с чашей, где я должен был совершить таинство евхаристии. После этого монахиня удалилась.

По окончании Божественной Литургии, к всеобщей радости и как свидетельство Божественного утешения мы вместе с инокинями узрели, что сосуд наполовину своего объёма милостивно наполнен светлым, чистым маслом (миром - А.П.). Сразу же после случившегося сосуд с миром и подобающими событию почестями был пронесен по церкви и показан всему собравшемуся ликующему народу...".

Более подробно о мироточивой частице мощей святой великомученицы Екатерины мы предполагаем написать специальное сообщение в журнале "Покров" Представительства Русской Церкви в Германии (Дюссельдорф) к предстоящей Пасхе. Но вот что особенно важно и интересно. Тот самый хрустальный сосуд сохранился и поныне, и по-прежнему в нём на шёлковой нити висит та самая частица мощей. А рядом, через проход, на музейной подставке установлен специальный прозрачный, красиво оформленный сосуд, похожий на закрытую чашу с вином, только вместо вина в нём вот уже несколько сотен лет хранится то самое чудотворное миро святой Екатерины. Это производит сильное впечатление даже на современых, погруженных в суету будней случайных посетителей сокровищницы, а уж о верующих православных и говорить не приходится.

В дни работы музея Клинка (музей холодного оружия и изделий из стали знаменитых мастеров Золингена) в сокровищнице посетителей практически не бывает. К примеру, за три моих последних посещения, только один раз заглянула пара пожилых людей, да и те быстро удалились. Так что в окружении многих мощей здесь можно молиться часами в полной тишине...

Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!

Назад, на главную страницу сайта "Православная Германия"

Назад, на главную страницу сайта "Православное паломничество"