среда, 10 апреля 2013 г.

Величайшие христианские святыни обнаружены в пригороде Дюссельдорфа

Православные паломники Дюссельдорфа в церковной сокровищнице Грефрата. 25 марта (07 апреля) 2013 года. День Благовещения Пресвятой Богородицы. Изображение сайта ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО, автор Алексей Потупин
Православные паломники Дюссельдорфа в Грефрате.
7 апреля 2013, Благовещение Пресвятой Богородицы.
Алексей Потупин

Открытие величайших православных святынь в пригороде Дюссельдорфа (Золинген-Грефрат) шокировало местных православных паломников. Это событие только-только начинает приобретать глубокий смысл для православных церквей Германии и обнаруженные святыни уже постоянно посещаются, в первую очередь прихожанами храма Покрова Пресвятой Богородицы представительства РПЦ МП в Германии (Дюссельдорф).

Далее только конспективный перечень обнаруженного.

1. Чудотворный источник, в котором крестились первые прирейнские христиане задолго до ухода из православия римской католической церкви. Примерно в VIII-IX веках. Крестильный бассейн сохранился, но находится в запущенном состоянии на частной территории в глубине небольшого лесного массива. Этот же источник является истоком речушки Иттер, протяжённостью примерно 20 км, дающий воду для исторического парка Бенрат (Дюссельдорф). По нашим сведениям Иттер является золотоносным. Что касается самого святого источника, то он является именно таковым, поскольку на географический картах он именуется "Heilige Born", что в переводе на русский и есть "Святой источник". К нему из центра Грефрата ведёт улица с таким же названием, но сейчас проход к источнику перекрыт домами, находящимися в частной собственности. По нашему мнению, чудотворный источник нуждается в переосвящении православным священником, в основательных реставрационных работах и предоставлении особого статуса открытого доступа к нему.

2. Чудотворная икона Божией Матери, которую мы в Дюссельдорфе наименовали "Грефратской". Чудотворения, происходившие от этого небольшого образка Божией Матери, хранившимся в часовне неподалеку от крестильной ванны чудотворного источника, послужили основанием для открытия в Грефрате в 1185 году женского монастыря. Известно, что икона написана в Византии, примерно в 1150 году. По некоторым сведениям (нужна дополнительная проверка), копия чудотворной иконы Грефратской была в своё время изготовлена для русского царя Александра II по его личному специальному заказу.

3. Чудотворная частица мощей великомученицы Екатерины, привезенная до 1312 года из монастыря святой Екатерины на Синае. По Божией милости эта частица мироточила в церкви Грефрата в великие христианские праздники с 1312 по 1323 год и (внимание!!!) здесь же выставлен большой сосуд с миро от этой частицы святой Екатерины Александрийской, сохраняющимся вот уже около 700 лет и только лишь потемневшим от времени. Насколько нам известно, ничего подобного нигде в мире больше не существует. Имеются старинные документы, в которых очевидцы событий подоверждают мироточения.

4. Старинный процессионный крест, в который вложены (всё, что по перечню ниже, имеют подтверждения католическими кардиналами прошлых веков с печатями и подписями):

- две крупные частицы Животворящего Древа Господня;
- два шипа из Тернового венца Иисуса Христа;
- две частицы от пики мученика Лонгина Сотника, которым он пронзил ребра Господа.
- кусочек уксусной губки, которой хотели "напоить" Христа распятого;
- кусочек от бича, которым бичевали Христа;
- кусочек от трости, которой Христа били по голове во время допроса у Пилата;
- фрагмент стола Тайной Вечери;
- частица нетканного Хитона Господня;
- частица пеленок младенца Христа из Вифлеема;
- кусочек плата, которым Вероника отрала пот на пути страданий Христа к Голгофе;
- камешек от Гроба Господня.

5. Частицы мощей (около 150-ти) великих православных святых, среди которых крупный фрагмент от мощей святителя Николая Чудотворца, мученика Севастиана, апостолов Господних, святителя Кириака (патриарха Иерусалимского), мученика и целителя Пантелеимона, Христофора, Иоанна Крестителя, Трех Волхвов, праведной Анны, архидиакона Стефана... Изучение святых мощей продолжается и этот небольшой перечень мы надеемся пополнить новыми святыми именами.

Почему в Грефрате оказалось такое множество самых разнообразных православных святынь? Дело в том, что здесь многие столетия располагался женский монастырь для девиц исключительно благородного происхождения и они получали в дар не только богатые приношения от своих сродников (баронов, графов и герцогов), но и частицы мощей со всей Европы. В церкви при монастыре (сейчас приходская католическая церковь Успения Божией Матери) был похоронен граф Адольф V Бергский, знаменитый тем, что в 1288 году он выиграл одно из крупнейших и кровопролитнейших сражений средневековой Европы (Воррингенская битва) у архиепископа Кёльна и, в благодарность пехотинцам из рыбацкой деревушки в устье реки Дюссель, предоставил деревне статус города в том же году). Ныне это Дюссельдорф, столица земли Северный Рейн-Вестафалия и побратим города Москвы...

Учитывая всё вместе взятое, есть основания утверждать, что сокровищница Грефрата может стать в один ряд с такими крупными центрами международного православного паломничества в Германии, как Кёльн, Трир или Ахен.



Назад, на главную страницу портала "Паломник"
Назад, на главную страницу сайта "Православное паломничество
Назад, в блог "Православное паломничество"

Комментариев нет:

Отправить комментарий