четверг, 17 января 2013 г.

Великомученица Екатерина в Золингене

Реликварий с частицей мощей великомученицы Екатерины в Золингене. Изображение сайта ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО. Автор фото: Алексей Потупин.
Реликварий с частицей мощей святой
великомученицы Екатерины Александрийской
в городе Золинген (Грефрат), Германия.
Алексей Потупин

Уже не первый раз паломники отправляются в Грефрат почтить память великомученицы Екатерины. Первый раз это было несколько лет назад, когда русский приход в Дюссельдорфе посетил священник Виктор из Днепропетровска. Тогда, сразу же после воскресной Божественной Литургии, собралась группа паломников и отправилась в Грефрат. Ныне это один из административных районов города Золинген, расположенный на границе с Вупперталем. Добирались обычным путём: сначала поездом до Вупперталя-Фовинкеля, а оттуда троллейбусом до Грефрата. Остановка - музей Клинка.

Именно в музее в наши дни находится сокровищница местной католической церкви. А там есть что хранить. Одних только мощей святых насчитывается около ста пятидесяти. Особым вниманием пользуется позолоченный процессионный крест, в края которого вделаны мощевички, включающие в себя часть Древа Господня, одежды Иисуса Христа и его Богоматери.

Но более всего посетителей (прежде всего паломников) привлекает небольшая частица мощей великомученицы Екатерины Александрийской. Она хранится в отдельном реликварии. При внимательном рассмотрении мы видим небольшую часть косточки, подвешенную в реликварии на тонкой шёлковой нитке. Это - главная достопримечательность сокровищницы, поскольку именно с ней связаны многие чудеса и, в особенности, неоднократные мироточения в XIII-XIV веках, свидетелями которых становились многие прихожане церкви, поскольку такие мироточения совершались на великие праздники в присутствии сотен, если не тысяч, верующих христиан.

Имеются свидетельства мироточений, подтверждённые специальными письмами, заверенными очевидцами событий. Частица мощей, как сейчас можно узнать в музее, мироточила многократно, даже в те века выработался специальный способ их приобретения, но в помещении сокровищницы ныне экспонируются описания (в переводе на современный немецкий, разумеется) только несколько случаев.

Вот одно из них, писанное 9 июня 1314 года. О глубоком переживании чуда у частицы мощей великомученицы Екатерины сообщает францисканский монах Якоб де Тюрри из Трира. Наиболее важное из письма - в переводе Алины Пэнсген:

"... в 1313 году от Рождества Христова вместе со спутником я прибыл в упомянутое место (Грефрат). Перед третьим часом совершалась процессия, возглавляемая тамошним старшим священником Гобелином. Тот почтительно нёс в руках дарохранительницу с Гостией (евхаристический хлеб в латинском обряде - А.П.), а я, в светящемся ценном хрустальном сосуде, частицу косточки упомянутой девы (великомученицы Екатерины). Процессия завершилась при большом стечении народа. Прекрасное впечатление произвёл ровный строй монахинь (Грефрат тогда - женское монастырское поселение - А.П.), несших иные частицы великолепных мощей. Девы шли благочестиво, покорно опустив глаза, суть ангелы. Они поднялись к алтарю и начали песнопения Божественной Литургии своими девичьими торжественными голосами.

Когда наступило время чтения Священного Писания, я подошёл к престолу великомученицы Екатерины, а рядом со мной стала благочестивая Божия слуга по имени Екатерина, - хранительница мощей (таково её специальное послушание в монастырской жизни). Она вынула частицу мощей святой Екатерины, висевшей на шёлковой нити, из хрустального сосуда и перевесила в пустую и сухую стеклянную бутылочку, поставленную на престол рядом с чашей, где я должен был совершить таинство евхаристии. После этого монахиня удалилась.

По окончании Божественной Литургии, к всеобщей радости и как свидетельство Божественного утешения мы вместе с инокинями узрели, что сосуд наполовину своего объёма милостивно наполнен светлым, чистым маслом (миром - А.П.). Сразу же после случившегося сосуд с миром и подобающими событию почестями был пронесен по церкви и показан всему собравшемуся ликующему народу...".

Более подробно о мироточивой частице мощей святой великомученицы Екатерины мы предполагаем написать специальное сообщение в журнале "Покров" Представительства Русской Церкви в Германии (Дюссельдорф) к предстоящей Пасхе. Но вот что особенно важно и интересно. Тот самый хрустальный сосуд сохранился и поныне, и по-прежнему в нём на шёлковой нити висит та самая частица мощей. А рядом, через проход, на музейной подставке установлен специальный прозрачный, красиво оформленный сосуд, похожий на закрытую чашу с вином, только вместо вина в нём вот уже несколько сотен лет хранится то самое чудотворное миро святой Екатерины. Это производит сильное впечатление даже на современых, погруженных в суету будней случайных посетителей сокровищницы, а уж о верующих православных и говорить не приходится.

В дни работы музея Клинка (музей холодного оружия и изделий из стали знаменитых мастеров Золингена) в сокровищнице посетителей практически не бывает. К примеру, за три моих последних посещения, только один раз заглянула пара пожилых людей, да и те быстро удалились. Так что в окружении многих мощей здесь можно молиться часами в полной тишине...

Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!

Назад, на главную страницу сайта "Православная Германия"

Назад, на главную страницу сайта "Православное паломничество"

Комментариев нет:

Отправить комментарий