вторник, 11 ноября 2014 г.

Православные святыни города Боркен.

Почитаемый образ Божией Матери ПРИБАВЛЕНИЕ УМА. Боркен-Гемен. Изображение портала ПАЛОМНИК. Автор фотоизображение Алексей Потупин.
Почитаемый образ Божией Матери ПРИБАВЛЕНИЕ УМА. Боркен-Гемен. Изображение портала ПАЛОМНИК. Автор фотоизображение Алексей Потупин.

Православные святыни города Боркен, Германия

Город Боркен расположен на северо-западе Германии и является одним из районных центров. Добраться общественным транспортом возможно. Туда раз в час (или два часа) ходит пригородный экспресс из города Эссен.

В центре города возвышается католический храм святого Ремигия. Ремигий - епископ города Реймс , его называют апостолом франков. Он скончался в 533 году. Основная заслуга - крестил в православие в 498 году первого короля из династии Меровингов Хлодвига I с 3000 его воинов и приближенных. Это один из ключевых моментов в истории европейского христианства. Именно тогда Реймсский собор стал тем местом, где в будущем короновались все короли и императоры Франции. В левом приделе храма установлена скульптура святого Ремигия, а под ней - мощевик с частицей мощей святого. Важно знать, что в начале 2015 года храм закрывается на годовую реконструкцию.

В двух километрах отсюда расположен рыцарский замок Гемен с целым комплексом православных святынь. В замке хранится старая икона греческого письма с изображениями двунадесятых праздников.

Рядом с замком охраняется законом церковь пресвятой Девы Марии, построенная в стиле барокко в начале XVIII века. Когда то она принадлежала францисканскому монастырю, а ныне - приходская католическая церковь. В ней рядом с боковыми алтарями на стенах в рамках помещены мощи православных святых. Некоторые из них нами (предварительно) опознаны как:

* Проспер Аквитанский
* Венедикт Нурсийский
* Святой Валентин
* Преподобный Колумбан
* Келестин, папа Римский
* Леонилла (Неонилла) Лангонийская
* Святой Христофор
* Святой Виктор (Ксанский?)
* Иннокентий Римский
* Бенинг Дижонский
* Климент, папа Римский
* святой Феликс
* Венеранда Галльская
* Мученик Фиделий Комский
* Мученик Емилиан Доростольский
* Священномученик Дезидерий Лангрский
* Мученик Викторин

Кроме этого, в левом приделе пред алтарём, находится особо почитаемое изображение иконы Божией Матери «Прибавление ума», украшенное цветами и камелией с изображением святого Агнца Божия.

Если ранее православные паломники из Дюссельдорфа не подозревали о наличии православных святынь в городе Боркен, то теперь на них следует обратить особое внимание.

Алексей Потупин, автор рассылки.

Портал ПАЛОМНИК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий